Вторник, 13.11.2018
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 5 » Газпром повышает эффективность использования попутного нефтяного газа
18:03
Газпром повышает эффективность использования попутного нефтяного газа
Москва. Правление ОАО «Газпром» приняло к сведению информацию о мерах по повышению эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в России. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Было отмечено, что сжигание ПНГ является острой современной проблемой нефтегазового сектора по причинам экономических, экологических и социальных потерь и рисков, особенно в условиях общемировых тенденций по переходу экономики на низкоуглеродный и энергоэффективный путь развития. Россия пока возглавляет список стран, сжигающих наибольшие объемы ПНГ: по имеющимся данным, в 2012 году этот показатель превысил 17 млрд куб. м. При этом попутный нефтяной газ является ценным ресурсом и может активно использоваться в качестве энергоносителя, сырья для газопереработки и газохимии, а также для закачки в пласт и повышения нефтеотдачи.
Начиная с 2009 года «Газпром» ведет активную работу для повышения уровня полезного использования добываемого ПНГ. Компания демонстрирует стабильную динамику роста уровня утилизации ПНГ с 59% до 70% в 2012 году.
Также «Газпром» развивает сотрудничество с независимыми производителями в данной области. Так, создана постоянно действующая рабочая группа по координации взаимодействия «Газпрома» и нефтяных компаний при разработке и последующей реализации совместных проектов по сбору, подготовке и транспортировке попутного нефтяного и природного газа с месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе на производственных объектах «Газпрома». Ведется подготовка к реализации совместного проекта с ОАО «ЛУКОЙЛ» по организации переработки ПНГ, добываемого в Республике Коми, на Сосногорском ГПЗ. В рамках проекта строительства газотранспортной системы «Сила Сибири» будет предусмотрена возможность приема ПНГ от сторонних недропользователей в Иркутской области и Якутии.
Кроме реализации инвестиционных проектов по утилизации ПНГ, «Газпром» предоставляет приоритетный доступ к своей газотранспортной системе (ГТС) организациям, поставляющим сухой отбензиненный газ (СОГ), получаемый в результате переработки ПНГ. Объемы транспортировки СОГ ежегодно увеличиваются: ожидается, что в 2013 году «Газпром» примет от независимых производителей в ГТС 22,3 млрд куб. м СОГ, что на 6,7% превысит показатели 2012 года (20,9 млрд куб. м).
Предпринимаемые государством шаги стимулируют недропользователей к наращиванию инвестиций в объекты утилизации ПНГ. C текущего года одновременно с ростом коэффициента увеличения платежей за сжигание ПНГ вводится система вычетов инвестиций, при которой капитальные вложения в проекты утилизации ПНГ будут вычитаться из платежей за его сжигание. Таким образом, объем использования ПНГ в целом в России будет расти.
В этой связи профильным подразделениям «Газпрома» поручено разработать в IV квартале 2013 года программу мероприятий, направленных на синхронизацию деятельности ОАО «Газпром» и независимых поставщиков ПНГ с целью повышения эффективности его использования.
Просмотров: 23 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz