Вторник, 23.10.2018
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 24 » Shell настаивает на достройке завода СПГ "Сахалина-2"
20:56
Shell настаивает на достройке завода СПГ "Сахалина-2"
Англо-голландская Royal Dutch Shell может предложить «Газ­прому» активы в Азии в обмен на увеличение мощности завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Обсуждается также участие Shell в «Сахалине-3» и расширение сотрудничества на базе «Салым Петролеум».
Shell настаивает на строительстве третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2», что позволит увеличить его мощность на 50%. Сейчас мощность завода составляет 9,6 млн т. В обмен англо-голландский холдинг может предложить «Газпрому» свои активы в Азии, пишет агент­ство Bloomberg. Кроме того, Shell может получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы увеличить поставки газа на завод.
Представитель Shell отметил, что возможность расширения сотрудничества с «Газпромом» была оговорена в подписанном в конце ноября прошлого года протоколе о глобальном стратегическом сотрудничестве. Он предусматривает развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах.
Практическая реализация прописанных положений сейчас и обсуждается. «В какие зарубежные активы Shell мог бы войти «Газпром», пока не определено. Переговоры в начальной стадии», — пояснил собеседник. По его словам, Shell давно выступает за увеличение мощности завода СПГ на Сахалине. Он также отметил, что компания может войти в проект «Сахалин-3». Представитель Shell напомнил, что премьер-министр Владимир Путин еще в середине 2009 года приглашал концерн участвовать в «Сахалине-3» и «Сахалине-4». В рамках договоренностей рассматриваются варианты расширения сотрудничества на основе «Салым Петролеум» (СП компаний в Восточной Сибири). В «Газпроме» комментировать взаимоотношения с Shell отказались.
«Газпрому», скорее всего, будут интересны проекты Shell в области СПГ, и ей есть что ему предложить, уверен ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. Сейчас в АТР у компании есть несколько подобных проектов — в Малайзии, Брунее и Австралии. Причем в Австралии Shell участвует как в действующем заводе North West Shelf Australia LNG, так и еще в нескольких проектах, на базе которых планируется построить аналогичные предприятия. Прежде всего это Gorgon LNG и Pluto LNG Plant, сырьевыми базами для них станут соответственно месторождения Gorgon и Pluto. Мощность заводов должна составить 15 млн и 4,3 млн т в год соответственно, отмечает эксперт.
При этом в конце 2010 года Shell планировала продать часть акций в компании Woodside Petroleum, которая работает на месторождении Pluto. Не исключено, что эти акции могут стать частью сделки с «Газпромом», говорит г-н Воскресенский. Это новая технология, которая могла бы быть интересна «Газпрому». Однако, как отмечает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, хотя расширение сахалинского завода является наиболее выгодным способом увеличения экспорта российского СПГ, «Газ­пром» и правительство могут быть больше заинтересованы в новом заводе в Приморском крае, под который строился один из самых дорогих газопроводов: Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Просмотров: 30 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz