Пятница, 14.12.2018
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » "Турецкий поток" и С-400: Анкара вслед за ЕС несет крупные убытки от антироссийских санкций США
11:21
"Турецкий поток" и С-400: Анкара вслед за ЕС несет крупные убытки от антироссийских санкций США

Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, что антироссийские санкции вредят экономике Турции, вполне обоснованно – интересы Анкары ущемляются сразу в ряде вопросов. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Мевлют Чавушоглу раскритиковал санкции США к России" data-author="Mevlüt Çavuşoğlu" data-owner="facebook.com" "Турецкий поток" и С-400: Анкара вслед за ЕС несет крупные убытки от антироссийских санкций США">

Мевлют Чавушоглу раскритиковал санкции США к России
facebook.com / Mevlüt Çavuşoğlu

"В первую очередь санкции США ударили по энергетическим интересам Анкары. Строящийся совместно с Россией газопровод "Турецкий поток" должен не только обеспечить прямые поставки топлива для нужд страны, но и сделать ее своеобразным хабом для поставок газа в Европу. Последние санкции США грозят суровыми штрафами любым компаниям, сотрудничающим в энергосфере с РФ, турецкие - не исключение.

Кроме того, Анкара заинтересовалась российскими противоракетными системами С-400 взамен арендуемых у США систем Patriot. США им тут же напомнили о единстве НАТО и намекнули на несовместимость оборудования. Возможно, США постараются не допустить такой сделки с Москвой. Кроме того, санкции наносят и косвенный удар: как известно, Украина то пропускает пассажирские борты РФ через свое воздушное пространство, то отказывает в этом. В Турции из-за этого страдает и несет немалые убытки туристическая отрасль", - отмечает тюрколог.

Сегодня Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна не одобряет новые санкции против России со стороны ЕС и США, поскольку они наносят ущерб турецкой экономике. Министр отметил, что Турция также много страдала от санкций. "Вот почему, когда мы слышим о санкциях, мы не одобряем это. Поэтому мы не присоединились к санкциям в отношении России", - заявил Чавушоглу. И добавил: "РФ и США применяют санкции друг против друга, ЕС готовит меры против США, так как американские санкции негативно влияют на ЕС. Мы пытаемся решать все вопросы с помощью диалога, чтобы не утонуть в этих водоворотах".

"Турция стала одним из главных пострадавших от санкционного удара США по Москве, наравне с Европой. У Анкары были большие планы на расширение военно-технического и энергетического сотрудничества с РФ, весьма выгодного для Турции. Но Вашингтон одним законом все это поставил под удар, и у турецукой стороны есть все основания быть недовольной", - считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

США не считаются с интересами стратегических партнеров

США ввели против России новые ограничительные меры, которые, в частности, касаются строительства экспортных трубопроводов, в том числе газопровода "Северный поток-2". В Брюсселе это вызвало обеспокоенность, поскольку затрагивает экономические интересы ЕС. Москва назвала новые санкции "полноценной торговой войной" и ввела в ответ контрмеры, которые предполагают сокращение количества сотрудников в американских диппредставительствах в РФ.

Основные убытки от антироссийских санкций Турция несет в энергосфере" data-author=" " data-owner="vestnikkavkaza.net" "Турецкий поток" и С-400: Анкара вслед за ЕС несет крупные убытки от антироссийских санкций США">

Основные убытки от антироссийских санкций Турция несет в энергосфере
vestnikkavkaza.net /

Вашингтон объявил, что ответит на этот шаг Кремля, хотя президент США Дональд Трамп публично поблагодарил Владимира Путина за высылку 775 американских дипломатов из РФ. Возможных ответом Вашингтона может стать закрытие одного из четырех российских консульств в США.

"Вашингтон сегодня следует предвыборному лозунгу Трампа "Америка прежде всего", и потому не считается с интересами даже стратегических партнеров. При этом Турция уже испортила отношения с ЕС – они стремительно ухудшаются с прошлого года. А после попытки госпереворота лета 2016-го и отказа США выдать его организатора Фетхуллаха Гюлена существенно охладел диалог Анкары и с Вашингтоном.

Но едва ли Турция, как и Европа, решится на решительное противостояние Америке из-за санкций к РФ. Скорее всего, Анкара поставит на свое лобби в Конгрессе США, которое довольно сильное. Они постараются убедить конгрессменов не применять санкции против турецких компаний в энергетическом сотрудничестве с Россией. Шансы на успешный итог таких переговоров довольно высоки", - заключает Никита Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 8 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz