Четверг, 22.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 13 » УЧЕНЫЕ НАШЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДОБЫЧЕЙ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ
15:44
УЧЕНЫЕ НАШЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДОБЫЧЕЙ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ

Извлечение большого объема нефти и воды на месторождении Eagle Ford Shale на юге штата Техас (США), возможно, стало причиной недавней волны небольших землетрясений. Такой вывод сделали американские ученые, пишет The Wall Street Journal.

Исследование предполагает, что добыча сланцевой нефти и попутное извлечение воды из-под земли приводит к оседанию камня и песка, что вызывает небольшие подземные толчки. Обычно они слишком слабые, чтобы их можно было почувствовать на поверхности, отмечают ученые.

Однако, исследование не нашло подтверждения тому, что метод гидравлического разрыва пласта или "фракинг" вызывает малые землетрясения сам по себе.  Ученые утверждают,однако, что связь между "фракингом" и подземными толчками все же имеется: новые скважины извлекают ежедневно около 600 тысяч баррелей нефти и значительный объем воды. Такое количество извлекаемой жидкости приводит к оседанию пород, вызывая небольшие землетрясения.

ДОБЫЧА НЕФТИ ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО ЗЕМЛЯ ВОКРУГ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОКОЛО ГОРОДА LONG BEACH В КАЛИФОРНИИ ОСЕЛА БОЛЕЕ ЧЕМ НА ДЕВЯТЬ МЕТРОВ

Ситуация на юге Техаса сходна с тем, что произошло около города Long Beach в штате Калифорния в прошлом веке, говорит один из авторов исследования Клифф Фролих из Института геофизики в Остине (Университет Техаса). Добыча нефти и бурение скважин подземных источников воды привели к тому, что земля вокруг месторождения осела более чем на девять метров за годы добычи.

Работа по местрождению Eagle Ford контрастирует с более ранним исследованием землетрясений на севере Техаса около месторождения Barnett Shale, проведенным теми же авторами. Предыдущая работа ученых указывает гидравлический разрыв пласта в качестве причины подземных толчков.

Ранее другие исследования также связывали "фракинг" и увеличение сейсмической активности, включая геологический отчет США за 2012 год и исследование ученых из штата Огайо. Последняя работа техасских ученых по ситуации с Eagle Ford является первым крупным исследованием, связывающим опустошение нефтяных резервуаров и увеличение количества землетрясений.

Клифф Фролих ожидал получить одинаковые результаты по месторождениям Barnett Shale и Eagle Ford. Однако, «в науке редко бывает все так уж просто», отмечает ученый.

Возможным объяснением того, что землетрясения на юге и севере Техаса были вызваны разными причинами, может стать тот факт, что нефть и газ начали добывать на месторождении Eagle Ford намного раньше, считает Клифф Фролих. Небольшие землетрясения были впервые замечены в 1970 году около небольшого городка Фэшинг в штате Техас.

Просмотров: 12 | Добавил: gawajol1985 | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz