Среда, 25.04.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 15 » Украина обсудит с кредиторами выделение помощи для закачки газа на зиму
11:21
Украина обсудит с кредиторами выделение помощи для закачки газа на зиму

Киев. Правительство Украины на этой неделе проведет в Киеве переговоры с представителями ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и МВФ по поводу возможности предоставления Украине финансовой помощи для закупки необходимого количества газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) на следующий осенне-зимний период для собственных нужд и гарантирования надежного транзита в ЕС.

Трехсторонние переговоры в минувший вторник в Вене при участии РФ, Украины и Еврокомиссии по поставке газа Киеву закончились безрезультатно. Украина отказалась подписывать новое допсоглашение о поставках РФ газа в III квартале 2015 года. Таким образом, с 1 июля российский "Газпром" прекратил поставки газа на Украину.

Украина отказалась подписывать документ, посчитав невыгодными условия, предложенные российской стороной. РФ предложила Киеву скидку на III квартал в размере 40 долларов, таким образом цена газа на этот период должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. Это столько же, сколько Украина платила России за газ и во втором квартале. Также РФ выступила за ежеквартальный пересмотр решения по поставкам газа на Украину.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин назвал такие предложения невыгодными, по его мнению, скидка в III квартале должна быть 100 долларов, такая же, как и во время действия зимнего пакета и II квартале, и, таким образом, цена должна составлять 200-207 долларов за тысячу кубометров. Кроме этого, Киев настаивает, чтобы условия поставок газа определялись не ежеквартально, а сразу были определены до конца осенне-зимнего отопительного периода 2015-2016 годов.

Украина рассчитывает провести новую трехстороннюю встречу по газу еще в июле, считая крайним сроком достижения договоренности конец сентября. До этого времени Киев будет готовиться к новому отопительному сезону, закачивая в ПХГ только газ собственной добычи и реверсный газ из ЕС.

Под угрозой холодной зимы
Прекращение поставок газа из РФ ставит под угрозу не только нормальное прохождение следующего отопительного сезона на Украине, но и надежность транзита газа по ее территории из РФ в ЕС. Минэнерго РФ считает, что для обеспечения бесперебойного транзита газа этой зимой Киеву необходимо закачать в ПХГ 19-21 миллиард кубометров газа, тогда как на данный момент есть 12 миллиардов кубометров. То есть сейчас не достает около 7 миллиардов кубометров.

Однако Киев заявил, что ситуация находится под контролем и Украина может подготовиться к отопительному сезону без российского газа. Глава Минэнерго Украины Демчишин заявил, что Украина может пережить зиму с меньшими запасами газа, как это было в прошлом году, когда отопительный сезон удалось пройти, имея запасы 16,6 миллиардов кубометров газа.

По словам министра, Киев и в этом году способен накопить до начала отопительного сезона такие объемы газа за счет реверсных поставок из ЕС собственной добычи. В то же время нужно учесть, что минувшая зима выдалась аномально теплой и не факт, что в этом году погода будет такой же.

Вместе с тем Киев констатирует другую проблему, по словам Демчишина, главная проблема заключается не в источниках снабжения газа, а в дефиците бюджета НАК "Нафтогаз Украины" для его закупки. Эксперты не исключают, что, если Киев не сможет найти деньги на закачку газа, и зима будет холодной, то мерзнуть будут либо украинцы, либо Австрия, Северная Италия и Балканы, которые получают газ через Украину.

В поисках денег на голубое топливо
Киев планировал решить проблему дефицита финансирования в ходе трехсторонних переговоров в Вене, заручившись поддержкой Еврокомиссии в получении кредита в размере до 1,5 миллиарда долларов, однако по итогам переговоров гарантии не были предоставлены. Стороны лишь договорились, что вопрос выделения средств будет рассмотрен на отдельной встрече Киева и еврокомиссии с потенциальными кредиторами в украинской столице, которая должна состояться в период с 6 по 11 июля.

При этом вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович заявил, что Еврокомиссия, прежде чем оказать поддержку, ждет от Киева финансовый план по газу.

"Мы должны увидеть финансовый план по обеспечению газом, который должны представить "Нафтогаз" и власти Украины. Мы также хотим видеть, сколько газа может быть направлено в хранилища за счет собственной добычи, как они планируют мобилизовать средства, какой они видят мобилизацию денег, которые были предоставлены за счет различных инструментов финансовой помощи. Затем мы будем готовы содействовать, но сначала мы должны увидеть эту домашнюю работу", — сказал Шевчович.

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Демчишин пояснил, что загвоздка в переговорах заключается в разных взглядах Еврокомиссии и Киева на порядок выделения кредита. Как отметил министр, Украина хочет получить от международных кредиторов отдельный кредит на закупку газа на следующий отопительный период. Еврокомиссия же, по его словам, предлагает Киеву использовать на эти цели средства, выделяемые по действующим кредитным программам, которые предоставляет Киеву Запад.

"Они хотят, чтобы это было как-то совместно, вместе или частично из существующих программ (МВФ — ред.) Мы говорим, что все эти средства, которые идут Нацбанку, — они идут на резервы и уже полностью распланированы, потому нам нужны дополнительные средства", — сказал Демчишин.

Неудачный опыт переговоров
Следует отметить, что в ноябре 2014 года ЕС также обещал Украине профинансировать закупку газа зимой 2014-2015 годов и выделить от 1,5 до 2 миллиардов евро на эти цели. Но деньги Украине так и не были выделены, Киеву пришлось решать вопрос собственными силами.

Эксперты допускают, что в этом году ситуация может повториться и стороны могут так и не достигнуть договоренностей. В этой ситуации Украина останется один на один со своими проблемами, а Еврокомиссии придется задействовать альтернативный план обеспечения стран ЕС газом.

"У Европы есть альтернатива, если газа будет недостаточно в украинских ПХГ, они забьют свои хранилища и потом откроют вторую нитку Северного потока. Я подозреваю, что Европа будет страховаться в том случае, если сейчас не достигнут договоренности, они, кстати, точно так же сделали в прошлом году. Закупили у "Газпрома" газ, забили свои хранилища, а потом начали переговоры, и опять Украина осталась один на один с Россией, и сейчас ситуация повторяется", — поделился мнением с РИА Новости украинский независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Просмотров: 16 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz