Суббота, 20.10.2018
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Водосброс Саяно-Шушенской ГЭС построят до июня 2010 года
17:43
Водосброс Саяно-Шушенской ГЭС построят до июня 2010 года
Сейчас тоннели закупорены со стороны Саянского моря скальной пробкой толщиной 6 м. После окончания строительства водосброса она будет взорвана. Ее заменит гигантская автоматическая бетонная заглушка. Пройдя 5-ти ступенчатый наземный водовод, вода будет вливаться в Енисей с обычной скоростью - 5 м/с.

В настоящее время проект готов примерно на 70%. Окончание строительства планировалось на осень 2010 года. Однако в связи с аварией 17 августа решено первый туннель водовода достроить раньше.
"Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС идет полностью в том графике, который был утвержден в инвестиционной программе "РусГидро". Но теперь мы пересматривает и вносим предложения о вложении дополнительных средств, то есть о передвижке средств 2011 года на 2010 и с 2010 на 2009 с тем, чтобы первая нитка водосброса была пущена не позднее 1 июня 2010 года. Прежде этот пуск предполагался осенью 2010 года", - сказал и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин.
"Тоннель первой нитки водосброса полностью облицован, и сейчас идет работа на всех четырех ступенях водобойного колодца. Техника от той работы для спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС отвлекалась только первые два дня после аварии", - добавил Зубакин.
Он отметил, что в качестве дополнительного источника финансирования завершения работ по водосбросу "РусГидро" внесло в правительство предложение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета, и сказал, что первично это предложение поддержано. Первоначально стоимость проекта оценивалась в 5 миллиардов рублей, сейчас эта сумма будет значительно увеличена.
"На береговом водосбросе нам надо иметь примерно 1,2 тысячи человек для того, чтобы велась параллельно работа на всех ступенях. Мы добавляем в инвестпрограмму на водосброс миллиард рублей для того, чтобы сжать время. Первая нитка появится к 1 июня, а через год появится вторая", - сказал Зубакин.
В настоящее время вся вода сбрасывается через единственный существующий водосброс ГЭС и не поступает в Енисей через гидроагрегаты. Для стабильного регулирования уровня воды в водохранилище (спуска воды из верхнего бьефа в нижний) на СШ ГЭС и будет достраиваться береговой водосброс. Это 2 гигантских обводных тоннеля, крупнейших в России, и, после них, пятиступенчатый водовод.
В настоящее время существует опасность, что при аномально сильном паводке, который бывает раз в 100 лет, воды Саянского водохранилища перехлестнут через гребень Саяно-Шушенской ГЭС. Чтобы этого гарантированно не случилось, с весны 2005 года началось строительство берегового водосброса.
Гигантский тоннель имеет высоту 12 м (пятиэтажный дом), ширину 10 м. Он сможет пропускать 4000 тыс. кубометров воды в секунду. Стены тоннеля, толщиной 60 см, почти полированные. Иначе мощнейший поток воды вырвет и унесет бетон.

Просмотров: 5 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz