Суббота, 20.10.2018
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » «Время новостей»: Нефтяники и газовики настороженно отнеслись к результатам визита Ю.Бойко
00:12
«Время новостей»: Нефтяники и газовики настороженно отнеслись к результатам визита Ю.Бойко
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко вчера провел в Москве переговоры с руководителями "Газпрома" и "Транснефти" по вопросам поставок и транзита энергоресурсов. Как известно, сразу после недавнего назначения на этот пост он пообещал приложить максимум усилий для увеличения транзита нефти и газа по территории своей страны. Учитывая, что спор России и Белоруссии по вопросам поставок нефти и газа в последнее время только усиливается, в Москве г-ну Бойко с удовольствием подыграли. И в "Транснефти", и в "Газпроме" не исключили возможности увеличения транзита энергоносителей в следующем году по украинским сетям, намекнув, что оно может произойти за счет белорусов. Пикантность ситуации придает тот факт, что вчера же в Минске прошли межправительственные переговоры Белоруссии и Украины, на которых было заявлено о дружбе и партнерстве, - пишет «Время новостей».
 
Сначала г-н Бойко обсуждал нефтяные потоки с президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком. После встречи Минтопэнерго Украины торжественно сообщило, что удалось договориться об увеличении объемов прокачки нефти по нефтепроводу Броды-Одесса на 5 млн тонн в год. Принятое решение вступит в силу уже в следующем году. "Сейчас мы транспортируем по этому нефтепроводу 3, 7 млн тонн нефти в год", - цитирует пресс-служба главу "Укртранснафты" Игоря Кирюшина, участвовавшего в переговорах. В "Транснефти" подтвердили такую возможность. В то же время главный вопрос - о размере тарифа на транзит нефти, в решение которого упирается увеличение транспортировки, пока остается открытым. Согласно сообщению, решить этот вопрос "Укртранснафта" и "Транснефть" собираются в ближайшее время в Киеве. "Мы будем учитывать мировую ценовую политику и опыт наших зарубежных партнеров, в частности "Транснефти", - отметил г-н Кирюшин. Несмотря на то что взаимовыгодная работа еще не закончена, он уже подсчитал, что в результате достигнутых договоренностей Украина получит дополнительно не менее 20 млн долл. В "Траснефти" подчеркнули, что в решении этого вопроса необходимо в первую очередь исходить из интересов поставщиков нефти. "Мы должны стремиться создать для них наиболее комфортные условия, что подразумевает снижение тарифов на прокачку нефти и на перевалку при танкерных погрузках", - отметили в российской компании, не уточнив размеры уменьшения, необходимые для комфорта.
 
Сами нефтяники настороженно восприняли новые договоренности. В «ЛУКОЙЛе» "Времени новостей" отметили, что пока не готовы обеспечить полное увеличение новых объемов. "Пять миллионов тонн нефти - это достаточно много, тем более что мы пока не испытываем серьезных проблем с экспортными объемами", - отметили в компании. В другой крупной нефтяной компании подчеркнули, что "направление Броды-Одесса будет интересно только в том случае, если власти Украины критически оценят свою тарифную политику как по транзиту, так и по перевалке нефти". По словам собеседника "Времени новостей", оптимальным для российских нефтяников было бы снижение тарифов на 30-50%. Хотя нельзя исключать, что указание по переброске объемов на украинское направление из Белоруссии может прийти по разнарядке, если Москва и Минск так и не достигнут приемлемого компромисса в споре по пошлинам на нефтепродукты, произведенные из российской нефти (Россия, которая сейчас беспошлинно поставляет нефть на переработку в Белоруссию, хочет получать значительную часть платежей за экспорт нефтепродуктов в Европу в свой бюджет).
 
Итоги визита украинского министра в "Газпром" были более абстрактны. Хотя г-н Бойко и здесь поспешил заявить, что стороны "достигли понимания". "Украина и Россия договорились, что в следующем году объемы поставок российского газа через нашу страну будут увеличены", - цитирует его пресс-служба Минтопэнерго. В "Газпроме" были более сдержанными. "Говорили о возможности увеличения транзита газа по территории Украины. Будем изучать вопрос", - сказал "Времени новостей" представитель компании. А источник, близкий к компании, отметил, что речь идет о возможности переброски объемов с белорусского направления, которые транспортируются по системе "Белтрансгаза".
Просмотров: 9 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz