Пятница, 14.08.2020
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 10 » Болгария продаст часть госдоли в АЭС "Белене"
02:30
Болгария продаст часть госдоли в АЭС "Белене"
Болгария, похоже, передумала сворачивать совместные с Россией энергопроекты, в том числе строительство АЭС «Белене». Долю в этой электростанции могут получить и российские компании. Сейчас у Болгарии 51% АЭС, оставшиеся 49% — у германской RWE.

Денег на окончание стройки у Болгарии нет, предупредил министр финансов страны Симеон Дянков. «Проект может быть жизнеспособным, если доля болгарского государства будет сокращена примерно до 20-22%».
В пятницу министр энергетики Сергей Шматко вылетел в Болгарию на переговоры о судьбе совместных с Россией проектов, пишет газета "Ведомости". Дело в том, что новый премьер-министр этой страны Бойко Борисов еще в июле потребовал ввести мораторий на все крупные энергетические сделки, решения по которым принимались прежним правительством. В том числе приостановить переговоры по АЭС «Белене» и газопроводу «Южный поток». К нефтепроводу Бургас — Александруполис есть претензии с точки зрения экологии, заявил Борисов уже в сентябре. Тогда же российский премьер Владимир Путин попросил коллегу до ноября определиться, в каких проектах Болгария «готова участвовать, а в каких нет».
По трубопроводным проектам подписаны только межправительственные соглашения и рамочные документы. А вот по АЭС «Белене» — твердый контракт стоимостью 3,997 млрд евро. Это подряд на строительство, который в 2008 г. получил «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»).
Накануне визита Шматко судьба АЭС была под вопросом: «Белене» не нужна Болгарии для обеспечения собственных потребностей в электроэнергии, заявил в прошлый вторник министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков. В последние годы Болгария была нетто-экспортером электроэнергии, подтверждает аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов. Стоимость проекта с учетом прочих расходов, в том числе на инфраструктуру, по оценке Трайкова, может составить около 10 млрд евро. А неустойка в случае отказа от проекта не превысит 800 млн евро, заявил он.
Но теперь позиция Болгарии, похоже, изменилась. «Сотрудничество между Россией и Болгарией по всем крупнейшим энергетическим проектам будет продолжено», — объявил Шматко по итогам пятничных переговоров с Трайковым (цитата по Bloomberg). По «Белене» «мы договорились провести юридический и финансовый аудит», после чего будут определены «совместные подходы» и «финансовая модель» реализации проекта, сказал министр.
Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, участвовавший в пятничных переговорах, заявил, что российские компании готовы претендовать на долю в проекте строительства «Белене». О каких компаниях идет речь, Кириенко не сказал.
Весной представитель болгарской госкомпании NEK заявлял, что инвестором «Белене» может стать «Интер РАО ЕЭС»: по его данным, компания вела переговоры с RWE о том, чтобы получить часть ее пакета. Если Болгария предложит инвесторам долю в «Белене», «Интер РАО» рассмотрит возможность участия в проекте, сказал представитель компании (в пятничных переговорах представители «Интер РАО» не участвовали).
Когда и на каких условиях может состояться тендер — не ясно. Болгария определит, какой пакет может быть выставлен на инвестиционный тендер, после проведения точного финансового анализа.
RWE за 49% «Белене» обязалась внести 1,275 млрд евро в уставный капитал компании — оператора проекта Belene Power Company, выплатить дополнительную премию в 550 млн евро и обеспечить привлечение корпоративного кредита на 300 млн евро для начала работ. Победителю нового тендера как минимум придется взять на себя расходы по капвложениям пропорционально доле. Если на тендер будет выставлено около 30%, выходит примерно 1,2 млрд евро.

Просмотров: 59 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz