Вторник, 13.04.2021
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Интервью: Миллер: у "Нафтогаза" есть понимание необходимости возобновления закупок российского газа
17:28
Интервью: Миллер: у "Нафтогаза" есть понимание необходимости возобновления закупок российского газа

"Нафтогаз Украины" прекратил закупки российского газа 1 июля 2015 года на фоне отсутствия средств для оплаты поставок. Спустя почти два месяца председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на общем годовом собрании акционеров ОАО "Газпром"
 
Поквартальное определение цены зафиксировано в контракте, и нет никаких оснований менять принципы ценообразования. Таких изменений не будет. Соответственно, поквартально будет определяться и скидка за счет снижения таможенной пошлины. Какая-то фиксированная цена в абсолютным выражении на весь отопительный сезон 2015-16 годов не может быть установлена.
 
Не совсем понятно, почему этот вопрос вообще возникает, это общепринятая практика газовых контрактов в мире, а "Нафтогаз" сейчас покупает газ по реверсу даже с ежемесячной корректировкой цены.
 
- Но какие-то ориентиры на весь отопительный сезон российская сторона может дать?
 
- Да, думаю что подходы к определению величины скидки могут быть декларированы и у Украины будет четкое понимание того что цена на российский газ будет полностью конкурентоспособной по отношению к европейскому рынку.
 
- Почему Украина покупает газ по реверсу дороже? По некоторым контрактам цены и на 20 и на 30 долларов выше, чем у "Газпрома".
 
- Никаких экономических объяснений этому нет. Поскольку газ поставляется по реверсу из Европы в основном наш же российский, то Нафтогаз покупает тот же самый российский газ, но дороже. Зачем это надо Украине?
 
- Готов ли "Нафтогаз" к возобновлению закупок российского газа, есть ли сигналы от украинских партнеров?
 
- У "Нафтогаза" есть полное понимание, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. Но главная и единственная проблема - отсутствие денег на закачку.
 
- Украинская сторона часто заявляет что для возобновления поставок необходимо трехстороннее соглашение Украина-Россия- ЕС.
 
- Абсолютно все технические и ценовые условия поставки газа регулируются контрактом и дополнениями к нему. Вопрос цены на газ в контракте всегда был и будет двусторонним российско-украинским вопросом. А предоставление скидки к таможенной пошлине - исключительная компетенция Правительства Российской Федерации. Что касается трехсторонних соглашений - то это рамочный документ не имеющий статуса хозяйственного договора и не юридически обязывающий, в отличии от действующего контракта.
 
- Что требуется для возобновления поставок российского газа?
 
- Только деньги. Но мы видим что денег у Украины платить за газ нет.
 
Беседовала Мария Татевосова
Просмотров: 161 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz