Пятница, 16.04.2021
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 28 » Китай оценил российскую нефть
14:48
Китай оценил российскую нефть

«Роснефть» и China National Petroleum Corporation (CNPC) определили механизм поставок российской нефти на со­вместный НПЗ в Тяньцзине. Ожидается, что российская госкомпания будет поставлять около 10 млн т нефти в год (70% от потребности завода) по рыночной цене. Это выгодно «Роснефти», контрактные цены, которые ранее предлагались китайцами, по расчетам аналитиков, заведомо ниже, пишет РБК daily.

Российские нефтяные компании будут поставлять по рыночной цене до 70% нефти для проектируемого НПЗ в Тяньцзине, сообщил вчера журналистам начальник Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао, передает агентство Прайм-ТАСС. Оставшиеся 30% будут приходить с международного рынка, большей частью с Ближнего Востока. Вся нефть будет закупаться по рыночным ценам. В Минэнерго России РБК daily подтвердили достижение договоренностей между сторонами.

В конце 2009 года Россия и Китай подписали соглашение о строительстве этого НПЗ, а также сети АЗС в Китае. Ожидалось, что работы начнутся в 2010 году, общая стоимость проекта, по оценкам китайской стороны, может достичь 3 млрд долл. НПЗ будет рассчитан на переработку около 13 млн т нефти в год. Срок завершения строительства — 2012 год. В проекте строитель­ства НПЗ «Роснефти» принадлежит 49%, CNPC — 51%.

По словам директора департамента «Роснефти» по экспорту нефти и нефтепродуктов Сергея Андронова, необходимый объем (примерно 10 млн т) будет поставляться по китайскому ответвлению трубопровода ВСТО. При этом конфигурация завода предусматривает смешивание разных сортов нефти, пояснил менеджер «Роснефти».

Начальник отдела инвест­анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров отметил, что формирование цены продаваемой нефти на свободном рынке выгодно для «Роснефти». «В данном случае стоимость сырья будет несколько выше, если бы она продавалась по контракт­ной цене, в чем был заинтересован Китай», — считает он.

В конечной точке ВСТО — бухте Козьмино «Роснефть» тоже планирует построить нефте­перерабатывающее предприятие. Стать партнером предложено другой китайской госкомпании, Sinopec. НПЗ рассчитан на переработку 10 млн т в год.

Эти два НПЗ — абсолютно разные проекты, они отличаются не только по срокам реализации, но и по рынкам сбыта, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Нефтепродукты с завода в Козьмино будут поставляться на рынок Дальнего Востока, где есть традиционный дефицит топлива, а также в страны АТР. В то же время НПЗ в Китае привязан к трубе и уже имеет рынок сбыта», — говорит он.

Просмотров: 214 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz