Четверг, 22.04.2021
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 20 » На новый газохимический комплекс в Казахстане будет поставляться около 7 млрд. кубометров попутного газа
21:48
На новый газохимический комплекс в Казахстане будет поставляться около 7 млрд. кубометров попутного газа
Астана. Около семи миллиардов кубометров попутного газа будет направляться на интегрированный газохимический комплекс в Атырау. Об этом сообщил директор департамента нефтехимии и технического регулирования министерства нефти и газа Казахстана Шолпан Хайдаргалиева.
"Около семи миллиардов кубометров попутного газа будут передаваться ТОО "Объединенная химическая компания". Из них порядка двух миллиардов кубометров пойдут на переработку для получения этановой, пропановой и бутановой фракций. Остальное будет возвращаться в ТШО для обратной закачки газа, чтобы увеличить нефтеотдачу пластов на месторождении Тенгиз", - сказала Хайдаргалиева.
По ее словам, на первом этапе будет использоваться газ с Тенгизского месторождения, затем, по мере завершения второй фазы комплекса, будет также использоваться в качестве сырья газовый конденсат с Карачаганака, а впоследствии и газ с Кашагана.
По ее словам, в Атырауской области уже началось сооружение первого в Казахстане интегрированного газохимического комплекса общей проектной мощностью 1,25 миллиона тонн полиэтилена и пропилена в год.
"Была подготовлена строительная площадка и началось строительство ряда объектов. Но основная работа начнется после того, как будет решен вопрос с финансированием, которое оформляется через Банк развития Казахстана. Заем предоставит Эксимбанк Китая. Как будет финансирование, тогда можно будет говорить о масштабных работах", - отметила она.
Работы по сооружению комплекса, стоимость которого оценивается в 6,3 миллиарда долларов, ведет компания "Kazakhstan Petrochemical Industries Ltd". Комплекс сооружается неподалеку от завода "Болашак", на котором предполагается проводить очистку нефти с морского месторождения Кашаган.
Часть газа, полученного в результате очистки нефти, должна послужить исходным сырьем для нового комплекса, передает Trend .
Сооружение первого газохимического комплекса, учитывая его высокую проектную стоимость, будет разбито на две фазы.
Реализация первой фазы стоимостью примерно два миллиарда долларов, которая должна завершиться в 2014 году, предполагает запуск в эксплуатацию линии по производству полипропилена мощностью около 500 тысяч тонн в год.
Как ранее сообщалось, финансирование строительства будет вестись за счет китайского займа в рамках кредитного соглашения, подписанного между фондом "Самрук-Казына" и Эксимбанком Китая. Проект будет финансироваться через Банк развития Казахстана.
Просмотров: 80 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz