Пятница, 14.08.2020
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 21 » НОВАТЭК поделится "Ямалом": иностранцам достанется в проекте 49%
15:34
НОВАТЭК поделится "Ямалом": иностранцам достанется в проекте 49%
Сейчас этот пакет принадлежит предпринимателям Геннадию Тимченко (25%) и Петру Колбину(23,9%). Однако господин Тимченко без доли в "Ямале" не останется, поскольку является крупнейшим акционером самого НОВАТЭКа, пишет "Коммерсантъ".
Директор департамента ОАО НОВАТЭК по развитию СПГ-проектов Евгений Кот вчера в ходе совещания по вопросам развития экономических связей Уральского федерального округа и Государства Катар сообщил, что иностранные компании получат 49% в проекте "Ямал СПГ". "Предполагается такая структура проекта: 51% будет принадлежать российской стороне, 49% — трем-четырем иностранным партнерам, которые обеспечат технологическую и финансовую поддержку проекта",— сказал он. ОАО "Ямал СПГ" владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами по российской классификации (категории С1+С2) 1,26 трлн кубометров газа и 51,6 млн тонн газоконденсата. Основной акционер проекта — НОВАТЭК (51%), еще 25% принадлежит Геннадию Тимченко, а 23,9%, по данным "Ъ",— Петру Колбину. Стоимость проекта и объем производства пока не определены.
В НОВАТЭКе вчера подтвердили, что переговоры идут со всеми претендентами, подавшими предварительные заявки. О своей заинтересованности в освоении Южно-Тамбейского официально заявляли англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, французские Total и GdF SUES, японские Mitsui и Mitsubishi, испанская Repsol, индийская ONGC и катарская Qatar Petroleum.
Однако пока не ясно, кто имеет больше шансов на вхождение в проект. Представитель Shell Максим Шуб пояснил, что компания сохраняет заинтересованность в проекте, поскольку владеет единственным технологическим процессом производства СПГ, лицензированным в России, и это единственный в мире процесс, ориентированный на сверххолодный климат. А высокопоставленный источник в Total рассказал, что компания уже подала заявку на 20-25% в проекте "Ямал СПГ". "Мы не будем мажоритарием, поскольку НОВАТЭК оставляет за собой более 50%. В этом случае 25% достаточно, чтобы эффективно выполнять роль акционера",— пояснил он. Евгений Кот вчера сообщил, что с Катаром переговоры находятся на начальной стадии. "Их опыт интересен. В 2011 году они вводят мощности, которые в совокупности составят 7,4 млн тонн СПГ — это самый крупный хаб, самый большой опыт по строительству тоннажных производств",— сказал он. Топ-менеджер НОВАТЭКа добавил, что компания заинтересована и в "финансовой мощи" Катара. Отбирать иностранных партнеров НОВАТЭК будет с помощью Газпромбанка и Credit Agricole CIB.
Впрочем, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что едва ли Катар заинтересуется "Ямалом", когда его собственные проекты намного дешевле и прибыльнее, а главное — "ориентированы на те же самые рынки". "Будь в России конкурентный газовый рынок, НОВАТЭК мог бы построить газопровод Тамбей—Ямбург и увеличить свою долю на российском рынке",— поясняет аналитик. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" обращает внимание на то, что представитель НОВАТЭКа официально заявил о сохранении 51% в руках компании, и, следовательно, иностранцам будут проданы пакеты предпринимателей Геннадия Тимченко и Петра Колбина. НОВАТЭК в прошлом году приобрел 51% акций "Ямала СПГ" за $650 млн у Геннадия Тимченко и трехлетний опцион на покупку еще 23,9% акций "Ямала СПГ" за $450 млн. Правда, даже в случае продажи акций господина Тимченко стороннему инвестору без доли в "Ямал СПГ" он не останется, поскольку является самым крупным миноритарием самого НОВАТЭКа — у него 20,8% акций компании.

Просмотров: 57 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz