Суббота, 27.04.2024
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 7 » Профессия геолога в России еще долго будет актуальной
21:41
Профессия геолога в России еще долго будет актуальной

Тюмень. Кого-то в профессию приводит судьба, кого-то - пример родителей. Два поколения работников Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ), входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», сходятся в одном – профессия геолога еще долго будет востребованной.

О работе, взгляде на жизненный путь, о новых открытиях и перспективах в свете 70-летия тюменской геологии Агентству нефтегазовой информации рассказали сотрудники ТННЦ Сергей Агалаков и Евгений Лукьянов.

На вопрос, почему выбрал геологию, Сергей Агалаков, начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири, ответил просто: «Судьба вела».

Он окончил Ленинградский университет по специальности «Геофизика». Работал в иркутском Институте земной коры, прогнозировал землетрясения. Потом трудился в г. Октябрьский (Башкирия) в Институте геофизических исследований скважин, где изучал стандартные образцы газопроницаемости. И, наконец, перебрался в Тюмень.

«В Иркутске было тяжело с жильем, особенно для семейного молодого специалиста, поэтому я отправился в Ленинград и попросил дать новое распределение», – рассказывает Сергей Агалаков.

Ему предложили Башкирию. В Октябрьском Сергей проработал полгода, но уже в 1985 году вместе с семьей переехал в Тюмень.

В Тюмени Сергей Евгеньевич устроился на работу в Институт мерзлотоведения Академии наук, занимался изучением многолетних мерзлых пород. Здесь он протрудился 22 года.

В 2010 году решил попробовать себя в крупной нефтяной компании - с 2013 года он начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири ТННЦ.

Как геофизик стал геологом? Это произошло не сразу. Будучи аспирантом, Сергей Евгеньевич занимался автоматизацией проектирования строительства зданий и сооружений на мерзлоте. Однако похожая тема была и у другой аспирантки, поэтому руководство предложило Сергею Агалакову заняться новой темой газогидратов, им и уделил внимание молодой ученый. Это было в конце восьмидесятых.

«Тема тогда была новой, никто толком о газогидратах не знал. А я по этой теме уже через год  защитил диссертацию», – сказал Сергей Агалаков.

Газогидратами теперь интересуются во всем мире – их запасов в сотни раз больше, чем обычного газа.

Фактически газогидраты — это лед, который содержит газ, но извлекать его весьма трудоемко и дорого.

«Интерес к ним периодически возникает у многих, но, посчитав затраты, инвесторы от таких проектов отказываются», – пояснил  геолог.

Задача оценки ресурсной базы газогидратов привела к необходимости изучения геологии Западной Сибири, что и привело в итоге к рассмотрению геологического строения Северо-Западной Сибири с точки зрения классической нефтегазоносности.

Сейчас больше занимаются нефтяной геологией, но и не забывают о хорошо забытом старом. Во многом современные геологи активно используют научные наработки прошлого. 27 лет назад Сергей Агалаков с коллегой выпустили научную статью, связанную с березовской свитой и ее газовым потенциалом для страны. А теперь он плотно занимается этой же темой уже на новом уровне в соответствии с целевым инновационным проектом компании.

«Тогда было много своего газа, и эта тема была неинтересна, а сейчас старые залежи истощаются, требуются новые изыскания. Например, березовская свита — это сложный объект, требующий серьезного исследования», – подчеркнул геолог.

«Газ березовской свиты – актуальная тема, ею занимаются и другие нефтегазовые компании. У нас есть преимущество в региональном изучении березовской свиты». Построенная геологическая модель березовских отложений на огромной территории Западной Сибири – гордость Сергея Агалакова.

На столе Сергея Евгеньевича разложено много карт с графическими данными по строению разных геологических участков. На них он карандашом делает отметки для своих коллег. Эту работу геолог сравнивает с решением кроссворда.

Академический опыт Сергей Агалаков считает необходимым для построения собственных региональных моделей. «Этот опыт позволяет мне мыслить стратегически и видеть картину целиком, а не только на небольшом участке», - акцентирует он.

За последние два года в команду Сергея Евгеньевича влились несколько молодых специалистов, способности и потенциал которых  он высоко оценивает: «К моим молодым специалистам у меня никаких претензий, все молодцы. Раньше, лет 10-15 назад, не было такого интереса к профессии, а теперь, кто хочет учиться и развиваться, приходят к нам еще на третьем курсе университета для прохождения практики и получения первого практического опыта».

Учеба не должна отрываться от практики - таково мнение геолога.

Пример родителей заразителен

Хороший пример молодого поколения геологов ТННЦ – Евгений Лукьянов, начальник отдела  подсчета запасов по газовым проектам и шельфу управления по подсчету запасов ТННЦ.   

Родители Евгения занимались отборами проб нефти. Наблюдая за ними, младший Лукьянов не мыслил другого пути для себя. Но полевым работам он предпочел аналитический труд.

Трудовой путь в ТННЦ Евгений начал в 2011 году, как рядовой молодой специалист: строил карты, занимался сбором исходной информации по скважинам и представлял, как из такого огромного набора цифр и данных можно построить объемную геологическую 3D-модель.

Большой вклад в его профессиональное развитие внесли опытные коллеги и наставники. Именно они подтолкнули Евгения к участию в корпоративной конференции молодых специалистов, где он в последствие занял второе место. Именно это, по его словам, придало уверенности в себе и стало стимулом к дальнейшему профессиональному росту. А еще важную роль в карьере сыграли шахматы. Евгений профессионально занимается шахматами со школьной скамьи и считает, что благодаря этому увлечению научился просчитывать ситуацию на много ходов вперед.

И пусть стаж работы Евгения еще не очень большой, он уже выделил для себя несколько важных компонентов в работе: трудолюбие, удача и, конечно, опытный наставник, руководитель, который дает возможность самостоятельно защищать выполняемые тобой работы.

"Мне довелось защитить в государственной комиссии по запасам те проекты по подсчету запасов, которые я вел. Благодаря этому я получил большой и уникальный опыт", - рассказывает Евгений.

Теперь Евгений сам, будучи руководителем, привлекает к активной научной деятельности молодых специалистов.

Запасов в России еще много и исследовать ресурсы нашей страны можно долго. «Те, кто думает, что специалисты нашей сферы скоро останутся без работы, могут не волноваться - работы хватит. Возможно, что и мои дети посвятят свою жизнь геологии», – подытожил он.

Просмотров: 229 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz