Вторник, 13.04.2021
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » В Армении уже никто не говорит о ценах на российский газ - Серж Саргсян
11:21
В Армении уже никто не говорит о ценах на российский газ - Серж Саргсян
Президент Армении Серж Саргсян Иллюстрация: president.am

Сегодня в Армении уже никто не говорит о ценах на газ, зафиксированных в соглашении с компанией "Газпром", поскольку это самая низкая стоимость, по которой Россия продает "голубое топливо" другим странам. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с сотрудниками министерства энергетики и природных ресурсов страны 28 марта.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян отметил, что граждане также поняли, что цена на поставляемый в Армению газ закреплена договором на пять лет, и привязана к внутрироссийским тарифам, которые либо особо не повысятся, либо повысятся ежегодно максимально на пять процентов.

"Это, конечно, нежелательно, но и не похоже на прежнюю ситуацию. Более того, сегодня об этом знают не только наши граждане, но и зарубежные предприниматели, которые, видя предсказуемость и цены, подумывают об открытии своих энергоемких производств в Армении. У нас уже есть такие примеры. Они даже считают, что могут экспортировать отсюда свою продукцию в страны Таможенного союза", - заявил глава государства.

Президент также заметил, что граждане не понимают, каким образом Армения получает газ на границе по самым низким ценам, а в их квартиры он поступает уже по намного более высоким тарифам. "Мы должны объяснить людям, откуда берутся эти цены, откуда появляются эти дополнительные суммы, благодаря которым образовываются такие тарифы. Мы должны объяснить людям, что нам нужно менять трубы, внедрять современное оборудование, ведь если мы этого не сделаем, то завтра встанем перед намного более серьезными проблемами", - считает глава государства.

Он выразил удовлетворение тем, что для изучения проблем системы газоснабжения страны в парламенте создана специальная комиссия: "Это хороший повод еще раз изучить эти вопросы. Нам нечего скрывать. Пусть изучают и представят общественности".

Напомним, что в результате заключения в конце 2013 года "газовых соглашений" между Россией и Арменией до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а Москва снимает 30-процентную экспортную пошлину на газ для армянской стороны. Помимо этого, половину ($150 млн) накопленного перед "Газпромом" долга, согласно указанным договорам, Армения покрыла путем передачи российской стороне 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", остальную часть Россия взяла на себя.

Между тем, Федеральная служба по тарифам России с 1 июля поднимет оптовые цены на газ на 4,2%. Повышение коснется тарифов на газ, добываемый "Газпромом" и его аффилированными лицами и предназначенный для реализации населению. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил ранее, что не располагает информацией о возможном росте цен на газ в стране в связи с подорожанием "голубого топлива" в России.

Просмотров: 146 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz