Пятница, 16.04.2021
Технический надзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 5 » Возможно ли увеличение в 3,5 раза поставок азербайджанского газа в Турцию?
17:23
Возможно ли увеличение в 3,5 раза поставок азербайджанского газа в Турцию?
Генеральный менеджер TANAP Салтук Дузйол сделал сенсационное заявление для Reuters, где он указал, что Турция при желании сможет закупать 21 млрд. кубометров азербайджанского газа. И это произойдет к моменту выхода на полную мощность трубопровода TANAP.
 
Однако до сих пор ни в правительстве, ни в Госнефтекомпании Азербайджана не комментировали заявление генерального менеджера TANAP. Хотя стоит отметить, что чиновник такого ранга, а он не уполномочен делать заявление от Турции, так как на этот пост назначен оператором проекта - SOCAR.
 
По мнению аналитиков агентства Turan, чтобы события развивались по такому сценарию, то есть для того, чтобы Турция увеличила объемы закупок азербайджанского газа до 21 млрд. кубометров ежегодно, необходимо сложение нескольких факторов.
 
Во-первых, к 2026 году, согласно заявлению SOCAR, по TANAP должен прокачаться 31 млрд. кубометров газа. Из них 16 млрд. кубометров - это газ в рамках проекта “Шахдениз-2”, из которых только 6 млрд. кубометров остается на рынке Турции. Кроме того, по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзурум" Турция к этому времени продолжит получение 6 млрд. кубометров газа в рамках проекта “Шахдениз-1”. Итого в рамках двух проектов “Шахдениз” общий объем составит 12 млрд. кубометров.
 
Во-вторых, по заявлению SOCAR, к 2023 году будет расширен TANAP, по всей видимости, и TAP. Для прокачки по расширяемой части будет транспортироваться, скорее всего, газ с месторождения “Абшерон”. Если учитывать тот факт, что на расширяемую часть TAP будут применяться элементы III Энергопакета (50% доступа для третьих сторон), то поставки газа на турецкий рынок могут быть увеличены. Да, азербайджанский газ востребован в балканских странах, однако, потребности их объемы небольшие - до миллиарда кубометров.
 
В-третьих, к 2026 году экспорт голубого топлива с других месторождений Азербайджана - “Умид-Бабек” и глубокозалегающие пласты газа “Азери-Чыраг-Гюнешли” также планируется осуществить по TANAP. Тогда “Южный газовый коридор” до турецко-греческой границы полностью будет загружен. И если на европейском газовом рынке ценообразование не удовлетворит поставщиков из Азербайджана, то самым вероятным рынком сбыта станет Турция.
 
Напомним, что с лета 2015 года Румыния уже отказывается от импорта российского газа. Эта страна если 2007 году потребляла 18 млрд. кубометров газа и импортировала до 5 млрд. российского газа, уже в прошлом году благодаря эффективному управлению энергетическими ресурсами, а также внедрению альтернативной энергетики, снизила объемы потребления до 11 млрд. кубометров. Кроме того, на шельфе Румынии обнаружены несколько газовых месторождений, разработка которых намечена на 2018-2020 годы. Румыния уже в марте начала экспорт газа в Молдову в небольших объемах. Скоро ожидается поставка румынского газа в Болгарию, которая на 95% зависит от российских поставок. С 2019 года Румыния сможет также получать газ из Азербайджана и Греции (у нее есть LNG терминал) по интерконнектору.
Просмотров: 188 | Добавил: gawajol1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz